Top articles
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Capercaillie (Hunter Valley): plus « gewurz » que « traminer »
Un verre bu après la première interview rondement menée en anglais par Julie, un après-midi de grosse chaleur, dans un bar à vins. Ce domaine se trouve près de Cessnock, le village le plus important de la Hunter Valley, dans le New South Wales. Un gewurztraminer...
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Du bio en Hunter Valley
Trois domaines en trois jours. Voilà notre programme dans la Hunter Valley. Et oui, seulement : on aimerait bien vous y voir, vous, à goûter du vin quand il fait 45°C... Tamburlaine Tout d’abord, Tamburlaine situé non loin de Cessnock, au centre de la...
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Mornington Peninsula : la Bretagne avec le vin en plus
Profitant du week-end prolongé du Labour Day, nous et une petite auto sommes partis en excursion dans la péninsule de Mornington, à 100km au sud est de Melbourne. La Mornington Peninsula a la particularité d'être bordée à l'est d'un magnifique parc national,...
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Sandy Farm (Ballarat): un pinot qui pinote
Une bouteille acheté vraiment au hasard, comme quoi le hasard fait bien les choses. (Ok j'ai été attiré par la couleur de l'étiquette) Après quelques recherches j'ai découvert que le domaine avait planté ses vignes fin des années 1980, qu'il travaillait...
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Première échappée dans les vignes d’Adélaïde.
Fraîchement arrivé de Tasmanie, notre famille d’accueil nous propose de nous emmener dans les vignes de la Mc Laren Vale. Chanceux comme nous sommes, nous avons fait la visite sous la pluie : une des pires journée de l’année (voire de la décennie, avec...
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La débrouille pour goûter!!!
Après avoir baroudé dans les vignobles du sud et de l’ouest de l’Australie, la plume et le raisin se sont arrêtés à Darwin pour quelques mois pour remettre un peu de liquide dans les poches. En tout cas, il est sûr que l’argent ne sera pas dépensé dans...
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Dégustations éclairs
Forester chardonnay 2006 (Margaret River) : un chardonnay « new world », aux saveurs de citron, de vanille et à la bouche lourde et sans fraicheur. Cape Mentelle shiraz 2006 (Margaret River) : beaucoup de fruits noirs et une touche d’épices, un shiraz...
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Granite Belt, tout en surprises
Ca y est, nous arrivons à la fin de notre périple australien (qui aura duré 10 mois), mais avant de partir en Nouvelle-Zélande, nous nous sommes arrêtés dans la région de la Granite Belt pour essayer d’y dénicher quelques nectars. Réveillé à l’aurore...
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Alsace, nous voilà !
Après plusieurs mois de pause, nous voilà de retour sur le world wide web. Retour en France il y a près de deux mois (déjà), et retour à la réalité tout court il y a une semaine, avec le retour en Alsace et la reprise du boulot pour moi (la Plume). Maisons...
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Hochkich (Henty): un sacré pinot
Ce vin là a lui aussi été dégusté dans le bar a vin branché de The Rocks (voir Salomon). Seule différence, cette fois, c'est moi qui ai choisi ce que nous allions boire (j’en avais entendu parler). Hochkirch est un domaine situé dans l’état de Victoria,...
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Tout ce que vous devez savoir sur la Yarra Valley
Réalisée à partir de tout ce que nous avons lu, vu, bu et entendu, voici une carte d'identité de la Yarra Valley... Etat: Victoria (VIC) Ville principale: Melbourne Région viticole: Yarra Valley Ville principale: Glen Yarra Cépages: Ici, on prend les...
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Kreglinger 2002 : une bulle à l’australienne
Pourquoi choisir des bulles, quelque chose à fêter ? Hé oui, la Plume a aujourd’hui un an de plus, fêté à Cradle Mountain (Tasmanie). On se dit que les années se suivent et ne se ressemblent pas, car l’année dernière c’était Krug à Paris. Enfin, à chacune...
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Cape Jaffa : La grande déception
Pour notre dernière soirée en camper van en Australie, on comptait bien se faire plaisir. Nous avons donc choisi un grand nom de la biodynamie, dont on a entendu le plus grand bien, Cape Jaffa 2006 shiraz. Nez : Juste après avoir ouvert du bouchon à vis,...
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Le label « sustainable » de Nouvelle-Zélande :
La Nouvelle-Zélande a la cote chez les amateurs de « nature ». On ne sait pas d’où ça vient, mais le pays a la réputation d’être « en avance sur l’écologie », notamment pour le vin. Sur place, la « sustainabilité »* est en effet très répandue chez les...
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Salon des vignerons indépendants de Strasbourg : et ça repart !
Plus de 500 vignerons indépendants, venus de la France entière, réunis dans un seul endroit, à 10 minutes de chez nous... On n'allait pas manquer ça ! Alors on a goûté, et goûté, ce dimanche matin. Nous sommes repartis avec un coup de coeur, et un chouette...
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Vins australiens : mais comment ça marche ?
En France, pays dit "des Grands Terroirs", certains vignerons (que l'on connaît) s'efforcent à faire ressortir leur Terroir mais n'ont pas le droit à l'appellation. Pendant ce temps-là, en Australie, la notion de Terroir commence juste à prendre forme...
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Rosnay (Cowra) : pas facile à cerner !!!
Notre première bouteille de vin blanc, achetée par hasard au coin d’une petite rue près de chez nous. Drôle de surprise, elle a un vrai bouchon. Rosnay se trouve à l’ouest de Sydney (environ 350 Km) dans la région de Cowra. Un mélange de chardonnay (75%)...
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Vignerons : les nouveaux pionniers de la Hunter
Ah, la Hunter Valley… Sa chaleur et ses maisons de retraite, ses vignes et ses domaines aux allures de parcs d’attraction. Nous voulions de l’Australien, du clinquant et du gigantesque, nous avons été servis. Mais nous avons découvert également une autre...
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Krinklewood (Hunter Valley): plaisir et harmonie
Krinklewood est un domaine que nous aurions dû visiter lors de notre passage dans la région caniculaire de la Hunter Valley. La faute est à moitié réparée car nous avons goûté deux de leurs cuvées: Wild Red 2005 (100% shiraz) et la cuvée Shiraz 2006....
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Tout ce que vous devez savoir sur la Hunter Valley
Réalisée avec tout ce que nous avons vu, bu et entendu : voici une carte d'identité de la Hunter Valley. Etat: New South Wales (NSW) Ville principale: Sydney Région viticole: Hunter Valley, divisée en Lower and Upper Valley Ville principale: Cessnock...
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Salomon (Fleurieu) : le stéréotype australien
Vin produit par le Domaine Salomon dans l’état Australie Méridionale (Adélaïde) dans la petite péninsule de Fleurieu. Vin rouge produit en 2006 avec un assemblage de Syrah (cépage rouge) & de Viognier (cépage blanc), tout comme en Côte-Rôtie (vallée du...
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Martinborough, révélation des jeunes domaines
Destination Martinborough ! Les deux derniers jours de tasting (dans la région de Gisborne et Hawkes Bay) ont été peu satisfaisants, mais ont entraîné des discussions endiablées entre la Plume et moi-même. Avides de vrais consensus, nous filons donc vers...
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Tout ce que vous devez savoir sur la Mornington Peninsula
Réalisée à partir de tout ce que nous avons lu, vu, bu et entendu, voici une carte d'identité de la Mornington Peninsula... Etat: Victoria (VIC) Ville principale: Melbourne Région viticole: Mornington Peninsula Ville principale: Dromana Cépages: Le chardonnay...
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Bouchon ou screw top ?
Non, je ne suis pas là pour relancer le débat « bouchon de liège ou à vis, lequel est le meilleur pour la conservation ? ». Ni même pour disserter sur le problème du goût de bouchon. Car avouons-le tout net : ma préférence va au réel bouchon de liège,...
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L’autre façon de faire du vin en Australie.
Depuis quelques jours, la Plume et le Raisin sont nichés dans les collines d’Adélaïde. Perdus au milieu de nulle part. Pendant que Julie surveille le feu de cheminée, Jacques découvre les techniques d’Anton, le vigneron de Lucy Margaux Vineyard. Ou plutôt,...